EHF Euro 2022: Deutschland besiegt Belarus – Österreich verliert

Weitere

Erfolgreicher Auftakt für die deutsche Handball-Nationalmannschaft: Am Freitagabend besiegte die DHB-Auswahl im ersten Vorrunden-Spiel der EHF Euro die Mannschaft aus Belarus mit 33:29 (17:18). Unglücklich verlief der EM-Start hingegen für Nikola Bilyk: Österreich verlor gegen Polen mit 31:36.

Deutschland dreht das Spiel

Die deutsche Mannschaft agierte nach dem ersten Anpfiff der Handball-Europameisterschaf zunächst extrem nervös. In der Deckung fand das Team von Bundestrainer Alfred Gislason nicht zur Stabilität, ließ vor allem über den Kreis zu viel - in Person von Kulesh und Kalarek - zu. Gut nur, dass die DHB-Auswahl sich nach dem 2:6-Fehlstart noch bis zum Pausentee Tor um Tor herankämpfte. Das 17:18 zur Halbzeit ließ alle Optionen offen, und diese nutzte die DHB-Auswahl: In der Deckung wurde nun aggressiver zugepackt, und im Angriff wurde der massive Verteidigungsverband der Belarussen durch variable Taktiken auseinandergespielt. Herausragend dabei: Kai Häfner. Acht Tore erzielte der Melsungen und glänzte auch im Zusammenspiel mit Kreisläufer Johannes Golla. Defensiv der Turm in der Schlacht: Patrick Wiencek. Der Kieler Kapitän ackert für drei, erzielt das richtungsweisende 22:20 (38.), steht 50 Minuten auf der Platte und kassiert zwei Minuten vor dem Ende die dritte Zeitstrafe - beim Jubel über den 33:29-Erfolg ist er dann aber wieder mittendrin.

Deutschland – Belarus 33:29 (17:18)

Deutschland: Klimpke (1.-11. Minute und bei einem 7m, 0 Paraden), Wolff (11.-60. Minute, 6/1 Paraden) ; Golla 4, Wiencek 1, Heymann, Köster n.e., M´Bengue n.e., Weber 2, Häfner 8, Schiller 8/5, Kühn 6, Ernst, Mertens n.e., Steinert 3, Kastening 1, Witzke n.e.
Belarus: Saldatsenka (1.-16. und 27.-54. Minute, 7 Paraden), Matskevich (16.-27., 54.-60. Minute, 1 Parade); Kulesh 7, Kulak 2, Astrashapkin 2, Nikanovich n.e., Kryvenka n.e., Yurynok 2, Zaitsau, Karalek 6, Vailupau 7/5, Samoila 1, Udavenia n.e., Bokhan, Gayduchenko 2, Aliokhin.

Schiedsrichter: Lah/Sok (SLO)
Strafminuten: GER 10 (Kühn, Steinert, 3x Wiencek) / BLR 10 (3x Bokhan, Kulesh, Zaitsau)
Disqualifikation: Wiencek (3. Zeitstrade/58.), Bokhan (3. Zeitstrafe/52.)
Siebenmeter: GER 5/5, BLR 6/5
Spielfilm: 0:1, 2:2 (5.), 2:7, 4:8 (14.), 6:10, 11:10 (21.), 13:13, 14:16 (27.), 17:18 – 19:19, 23:20 (39.), 25:21, 28:26 (50.), 31:26, 33:29 – Zuschauer: 1291 (Bratislava)

Österreich verliert Auftakt

Nächster Gegner der Mannschaft von Patrick Wiencek ist am Sonntag (18 Uhr, live in der ARD) die Auswahl Österreichs um den Kapitän Nikola Bilyk. Der Kieler Rückraumspieler im Dress der Rot-Weiß-Roten kassierte mit seinem Team zum Auftakt eine 31:36-Niederlage gegen Polen. In 43 Minuten Spielzeit erzielte Bilyk drei Treffer. Österreich stand nach starkem Start schnell auf verlorenem Posten. Nach zehn Minuten übernahmen die Polen das Kommando, spielten sich bis zur Pause einen 17:14-Vorsprung heraus und verteidigten diesen bis zur Schluss-Sirene.