EHF EURO 2022: Deutschland chancenlos gegen Spanien

Weitere

Im vierten Turnierspiel hat die deutsche Handball-Nationalmannschaft ihre erste Niederlage kassiert: Gegen den Titelverteidiger Spanien war die DHB-Auswahl beim 23:29 (12:14) nach guter Anfangsphase chancenlos. Vor allem Spaniens Defensive und Torhüter Perez de Vargas (17 Paraden) entnervten die deutschen Angreifer. Am Freitag trifft Deutschland um 20:30 Uhr auf Norwegen, das ZDF überträgt live.

Torflaute besiegelt Niederlage

Gegen die Spanier, die zuvor 15 EHF-EURO-Spiele in Folge für sich entschieden hatten, kam die deutsche Mannschaft gut in die Partie, ließ sich zunächst auch von der mit "aggressiv" noch vorsichtig umschriebenen Defensiv-Gangart des Titelverteidigers, nicht einschüchtern. Zwar musste THW-Kapitän Patrick Wiencek nach einem krachenden Bodycheck von Maqueda einige Minuten verschnaufen, aber Deutschland kämpfte sich hinein in die Begegnung. Wiencek erzielte das 10:9, kurz darauf traf THW-Linksaußen Rune Dahmke vom Kreis zum 11:10. Doch nach dem 12:12-Ausgleich riss urplötzlich der Faden, leistete sich die DHB-Auswahl zahlreiche technische Fehler und verzweifelte an Perez de Vargas. Spanien zieht direkt nach dem Wechsel von 14:12 auf 19:12 davon, kontrolliert die Begegnung und lässt Deutschland am Ende ohne Chance. "Wir machen im ersten Durchgang und in den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit zu viele Fehler, und wenn du dann auch in der Abwehr keinen Zugriff hast, hast du gegen die routinierten Spanier keine Chance", analysierte Bundestrainer Alfred Gislason die Begegnung gegen den Titelverteidiger.

Freitag gegen Norwegen

Die kommende Aufgabe für die deutsche Mannschaft wird nicht unbedingt leichter: Um 20:30 Uhr trifft die DHB-Auswahl auf die norwegische Mannschaft, die nach dem 22:23-Vorrunden-Schock gegen Russland schnell wieder in die Spur gefunden hat. Am Donnerstagabend gewannen die Norweger mit 42:31 gegen Polen, der Kieler Rückraumspieler Sander Sagosen erzielte dabei neun Treffer in 35 Minuten Einsatzzeit. Das ZDF überträgt die Begegnung live.

Deutschland – Spanien 23:29 (12:14)

Deutschland: Bitter (1.-50. Minute/ 6/1 Paraden), Rebmann (ab 50./6) – Golla 4, Wiencek 2, Reichmann 2/2, Wiede 1, Zerbe 1, Köster 3, Weber 2, Dahmke 1, Stutzke 2, Ernst 1, Steinert, Schmidt, Zieker 4, Drux.
Spanien: Pérez de Vargas (1.-60. Minute/17 Paraden), Corrales (n.e.) – Gurbindo 1, Peciña, Maqueda 6, Fernandez, Solé 5, Figueras 4, Casado 5, Garcia 3, Gomez 4/2, Ariño, Guardiola, Sanchez-Migallon, Marquez 1, Odriozola n.e.

Schiedsrichter: Charlotte und Julie Bonaventura (Frankreich)
Strafminuten: GER 2 (Golla), ESP keine
Siebenmeter: GER 2/2, ESP 3/2 (Bitter hält Gomez)
Spielfilm: 0:2, 3:3 (5.), 4:6, 8:8 (15.), 11:10, 12:12 (24.), 12:14 – 12:19 (38.), 15:22, 18:24 (50.), 20:28, 23:29
Zuschauer: 1683 in Bratislava.